Главная » Статьи » Дезинфекция колодца

Дезинфекция колодца

Колодец - основной источник воды на даче или в загородном доме. Чтобы обеспечение необходимой влагой происходило в полном объеме, и вода всегда была отличного качества, к строительству следует подходить ответственно. Необходимо не только правильно выполнить строительство колодца, но и произвести дезинфекцию воды перед употреблением.

Процедура эта должна проводиться регулярно. От того, насколько грамотно ее сделают специалисты, зависит здоровье всех, проживающих в доме. В противном случае возможны серьезные кишечные инфекции и длительное лечение.

Дезинфекция колодца проводится в два этапа:

  • во-первых, шахты колодца,
  • во-вторых, воды, в нем находящейся.

Как выполнять дезинфекцию шахты колодца?

После завершения процесса строительства необходимо произвести дезинфекцию стенок шахты колодца. Выполнить эту работу можно только предварительно просчитав объем находящейся в колодце воды. Расчет выполняется исходя из диаметра колодца и высоты бетонных колец. Показатель, на который поднимается уровень и станет основным в расчетах.

Для проведения дезинфекции стен шахты колодца из него выкачивают воду и обрабатывают их раствором хлорной извести в пропорции 20мг/1 литр воды.

Как произвести дезинфекцию воды в колодце?

Вода в колодце после завершения строительства и позже, в процессе эксплуатации, также нуждается в дезинфекции. Хлорирование производится следующим образом. Готовится дезинфицирующий раствор из расчета 200 г извести на 1 литр холодной воды. Смеси дают настояться. Затем, после появления осадка, чистую жидкость сливают в другую посуду. Дезинфицирующий раствор готов. Теперь его можно перелить в колодец и перемешать. Делают это двумя способами: в помощью шеста или перемешивая ведрами, то есть набирают ведро воды и выливают его в колодец, вновь вытягивают и снова выливают. Повторяют процедуру для полного перемешивания. Колодец с раствором должен быть закрыт и оставлен на сутки. Далее вода вновь откачивается. Использовать воду можно будет только после полного исчезновения запаха хлорки.

Меры профилактики

Однако однократная дезинфекция не поможет, если в окрестностях имела место вспышка кишечной инфекции. Потребуется ежедневная обработка воды в колодце, но в меньшей концентрации. Приблизительно от 2-х до 5-и мг на литр воды.

Эффективность такого хлорирования зависит от точности концентрации. Проверить ее можно следующим образом. Наливают 3 стакана воды. В каждый из них добавляют 1%-ный раствор хлорной извести в количестве соответственно 2, 4 и 6 капель. Стаканы накрывают и оставляют на некоторое время: летом на 30 минут, а зимой период ожидания увеличивается до 2-х часов. Проверяем содержимое стаканов на запах. Слабый запах хлора станет показателем требуемой концентрации. Если в стаканах запах не появился, повторяем процедуру. При этом дозу следует увеличить. После получения желаемого результата количество капель рассчитываем на литр воды. Это и будет необходимая дозировка для ежедневного хлорирования, которое обеспечит надежную защиту в очаге инфекционного заражения.