Главная » Статьи » Колодцы из дерева

Колодцы из дерева

Оформление приусадебной территории загородного дома или дачного участка очень важно для придания стильного и респектабельного облика. Ландшафтный дизайн требует серьезного подбора элементов. В последнее время владельцы домов и дач отдают предпочтение дереву, в частности колодцам из этого материала. Сделанный из бревна или бруса, он придаст приусадебному или дачному участку неповторимый оригинальный вид. И напиться из него воды в жаркий летний день будет очень приятно.

Сооружение колодца, это ответственный процесс на любом этапе, начиная с момента выкапывания и заканчивая монтажом сруба. Выполнять его должны специалисты, имеющие опыт такой работы. Первый этап – рытье колодца можно выполнять вручную или с использованием специальной техники. Стены шахты необходимо укрепить, чтобы избежать обсыпания. Как это сделать правильно, вам посоветует специалист. Он же поможет определиться с выбором материала. На втором этапе собирается сруб. В зависимости от вкуса хозяина он может быть из бруса или бревен. Самое главное, прежде чем начать работы, необходимо убедиться, что в выбранном месте есть вода.

Колодцы из дерева: выбор материала

Какую древесину лучше использовать для сруба? Этот вопрос интересует многих владельцев приусадебных участков и дач. От правильного выбора зависит многое. Конечно, профессионал предложит вам различные варианты: дорогие и демократичные. От вида древесины зависит даже вкус воды. Однако сам хозяин должен также разбираться в этом вопросе.

Самый лучший материал – дуб. Он более долговечный, но и самый дорогой. С успехом используется в подводной и надводной части колодца. Желательно применять мореный дуб, он обладает лучшими качествами. Еще один сорт древесины, который не уступает дубу – граб. Неплохо зарекомендовала себя лиственница. Другие породы недолговечны, а некоторые, например, осина, могут придать воде горьковатый привкус.

Установка сруба для колодца из дерева

Установка сруба, особенно нижней его части – задача ответственная, и выполнять ее должен профессионал. В зависимости от глубины колодца используют различные технологии наращивания сруба: снизу и сверху. В первом случае венцы добавляют по мере углубления, закрепляя его специальными выступами. При наращивании сверху сруб опускают по мере подкапывания, а венцы добавляют поэтапно. Единственное условие – конструкция должна опускаться равномерно.

Как видим, без определенных навыков выполнить такую работу самостоятельно сложно и лучше доверить ее профессионалам.

example4