Главная » Статьи » Колодцы или скважины?

Колодцы или скважины?

Собственный источник воды на даче – это решение многих проблем. В первую очередь – полива. Вырастить хороший урожай без воды еще никому не удавалось, особенно в условиях жаркого засушливого лета. На сегодняшний день существует два варианта обеспечения водой: колодец и скважина. Сторонники есть и у одного и у второго. Споры ведутся ожесточенные. Каждая сторона отстаивает свою правоту и приводит весомые аргументы. Попробуем разобраться, что же лучше.

Колодец на даче: плюсы и минусы

Главное достоинство колодца – его низкая себестоимость. Этот аргумент всегда оказывается решающим в этом споре. В пользу колодца говорит также удобство его ремонта в случае необходимости. А она может возникнуть лет через 50. Именно таков срок службы железобетонных колец, которые используются в этих автономных источниках воды. К тому же способ строительства колодца не требует использования новейших технологий. В результате большинство дачников склоняются к мысли, что иметь на участке колодец выгоднее, чем бурить скважину.

Выходит, что колодец – это настоящая находка для дачника и владельца небольшого домика за городом. Но у него есть свой минус. Никто не гарантирует понижения уровня воды, а в засушливые годы полного высыхания такого источника воды, чего никогда не случается со скважиной.

Скважина: за и против

Бурить скважину – дорогое удовольствие. Именно на это ссылаются ее противники. Выполнить эту работу самостоятельно нельзя. Потребуется привлечение спецтехники. Стоимость выполнения работ также превышает строительство колодца. Но у скважины есть свое преимущество перед колодцем, причем существенное – в ней не заканчивается вода. В засушливое лето, когда владельцы колодцев решают сложную проблему доставки на участки воды, собственники скважин наслаждаются ею бесперебойно.

Таким образом, у каждого вида водоснабжения есть свои достоинства и недостатки. Что для вас окажется приемлемым, должны решить сами собственники участков. Основным критерием может стать глубина залегания грунтовых вод. Небольшая глубина говорит в пользу колодца. В этом случае его себестоимость будет минимальной. Гарантия того, что в этом случае уровень воды не упадет в засушливый год, также велика. К более глубоким пластам следует пробиваться путем бурения скважины. Прежде чем принять решение необходимо тщательно проверить, на какой глубине залегает водоносный слой, и только после получения результатов, принимать решение о типе источника водоснабжения.

Не стоит в качестве основного аргумента ставить цену проекта, часто такое решение бывает ошибочным. Оно не только серьезно ударит по кошельку, так как потребует повторного выполнения работы, но и оставит вас в жаркий сезон без источника влаги.

example4