Главная » Статьи » Подводные камни дешевых колодцев

Подводные камни дешевых колодцев

Владелец дачного или загородного участка всегда не прочь сэкономить, поэтому заключая договор на строительство колодца, устанавливает минимально возможную стоимость за выполнение этой работы. Подрядчик, принимая такой заказ, тоже предпочитает не использовать труд квалифицированных специалистов, которые потребуют соответствующую оплату своего труда, а пригласить наемную бригаду, которая обычно выполняет земляные работы, а не занимается строительством колодцев. В результате, на первом этапе строительства, а иногда и эксплуатации, источника проблем не возникает. Однако это не значит, что так будет всегда.

Почему важен научный подход при строительстве колодца?

Решение сэкономить на строительстве колодца, часто оборачивается проблемами, справиться с которыми порой не под силу и профессионалам. Неправильно выбранное место приводит к исчезновению воды в источнике. Только гидрогеологическое исследование грунта, поведенное с использованием специального оборудования, позволит точно определить место залегания водоносного пласта и его глубину.

Рытье колодца напрямую зависит от климата местности, где расположена дача и погодных условий в период выполнения работ. Чтобы обеспечить в любое время года достаточный уровень воды в колодце, необходимо выбирать время, когда будет стоять самая засушливая погода. Уровень грунтовых вод в такие периоды низок и позволяет выкопать колодец с необходимым уровнем водяного столба.

Установка бетонных колец

Шахту выкопанного колодца необходимо укреплять с помощью бетонных колец. Но простая их установка недостаточна для полноценной эксплуатации источника. Каждое кольцо должно быть закреплено, стыки обработаны специальным раствором, что исключит попадание грязи в воду. Наемные рабочие, не обладающие навыками выполнения таких работ, не уделят достаточного внимания укреплению стен шахты. В результате воды может уйти, стать грязной и непригодной для использования. Потребуется приглашать бригаду, которая будет обладать достаточным опытом, позволяющим исправить сложившуюся ситуацию. Об экономии здесь говорить не приходится, так как работы по исправлению совершенных ошибок проводить намного сложнее.

Необходимо учитывать, что возможны ошибки, которые невозможно исправить. Остается единственный выход – строительство нового колодца, что никак нельзя назвать экономически выгодным вариантом.

example4