Главная » Статьи » Сложности и препятствия при обустройстве колодцев

Сложности и препятствия при обустройстве колодцев

Строительство колодца неизбежно связано со сложностями. С одними можно справиться за пару минут, с другими придется повозиться, третьи могут привести к изменению технологии.

Самые трудно решаемые задачи, которые возникают в процессе копки колодцев, приводят к затягиванию сроков выполнения работ.

Какие сложности возникают при строительстве колодцев

Во-первых, в процессе рытья колодца могут попасть слои, насыщенные водой. Для постоянного использования ее недостаточно, но продолжать работу в таких условиях не представляется возможным, так как эти воды размывают стенки строящейся шахты. При строительстве колодца зимой эти слои иногда удается приморозить или уровень этих вод падает и не мешает проведению работ, в летний период приходится строить деревянную опалубку, что значительно увеличивает сроки выполнения работы.

Во-вторых, часто при работе в слоях глины происходит зависание колец. Аналогичная ситуация возможна при попадании камней между стеной шахты и кольцом. Исправить ситуацию довольно сложно. Приходится пытаться осадить кольца с применением монтировок или домкрата. При отсутствии положительного результата продолжают строительство колодца меньшим диаметром.

В-третьих, серьезную проблему создают плывуны. Очень редко удается преодолеть их с ходу. Чаще всего результат оказывается нулевым. Нередко в процессе таких работ травмируются строители. В результате остается два выхода. Первый - приспособить имеющийся колодец для подачи воды. Так как уровень в этом случае бывает очень низкий, приходится ставить накопительный бак, в который в автоматическом режиме с помощью насоса закачивается вода для расхода. Второй – начать строительство колодца в другом месте.

Четвертая проблема – самая сложная, но и самая редкая. Возможно непредсказуемое развитие событий, если при копке шахты колодца строители попадают на гранит или другие скальные породы, которые не позволяют продолжать работу обычным способом. Препятствием может стать валун диаметром около метра. С такой задачей наше оборудование позволяет справиться после некоторых усилий. Пласты большего размера вынуждают отказаться от перспективы возведения колодца на этом месте, так как методы метростроения, связанные с взрывом таких глыб при строительстве колодцев не допустимы.

Как справиться с большинством проблем?

Таким образом, становится ясно, что колодец – сооружение капризное. Он требует серьезного и профессионального подхода, и не всегда вырыть нормальный источник водоснабжения может заезжий гастарбайтер или сосед дядя Вася, который уверяет, что всю жизнь этим и занимался. Только специалист, обладающий достаточной квалификацией, может справиться со сложностями, возникающими в процессе строительства.

Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций в процессе строительства, доверять работу следует компаниям, имеющим достаточный опыт и необходимое оборудование. Это позволит избежать проблем при строительстве, а при их возникновении – быстрого решения.

example4