Главная » Статьи » Стоит ли копать колодец своими руками?

Стоит ли копать колодец своими руками?

Колодец на даче или приусадебном участке необходим. Часто он является единственным источником водоснабжения. Копка колодца – работа сложная, и стоимость ее соответствует понесенным затратам. Желая сэкономить, владельцы участков пытаются пригласить соседей, знакомых или гастарбайтеров.

Стоит ли доверять строительство колодца непрофессионалу?

Казалось бы, что может быть проще, выкопать яму на участке. Однако владельцы в погоне за экономией не задумываются, что копка колодца требует наличия у нанятого рабочего соответствующей квалификации.

При ее отсутствии после проходки пары колец у горе специалиста начинаются проблемы:

  • искривление ствола колодца,
  • кольца перестают опускаться,
  • происходит смещение колец.

Работы по копке колодца прекращаются, сосед-специалист изгоняется, но, к сожалению, исправить ситуацию уже невозможно. Научно доказано, что при смещении колец или искривлении ствола, продолжать копать колодец нельзя. Опущенные кольца поднять на поверхность также не представляется возможным. Владелец участка вынужден идти к профессионалам и нести дополнительные затраты.

Сложности с грунтом при копке колодца

Даже специалист, имеющий соответствующую квалификацию, должен произвести геодезическую разведку, прежде чем он примет решение о способе копки колодца. Часто рабочий, выполняющий эту работу, не имеет опыта работы с определенным грунтом. Требуется приглашать другого рабочего.

Если вы решили выкопать у себя на участке колодец, отнеситесь серьезно к выбору специалиста. Поинтересуйтесь его обучением и квалификацией. На обучение специалиста, умеющего копать колодцы, уходит несколько лет. Далее он обязательно должен пройти стажировку. Только после этого он может быть приглашен в качестве высококвалифицированного специалиста, имеющего навыки работы с различными грунтами. У него не возникнет сложностей с песчаным грунтом, известняком, плывунами, и он гарантировано выкопает вам колодец, который прослужит долгие годы.

example4